mercoledì 21 dicembre 2016

Focaccia senza glutine con provola e patate


Ingredienti:

Per l'impasto:

- 250 gr di farina senza glutine
- 200 ml di acqua tiepida
- 25 ml di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 5 gr di sale

Per il condimento:

- 200 gr di provola
- 150 gr di patate
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 100 gr di prosciutto a dadini
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.

Procedimento:

Cominciate col fare l'impasto che dovrà lievitare 2-3 ore. Mettete la farina ed il sale in una ciotola e mescolate. Aggiungete l'acqua tiepida e cominciate ad impastare. Aggiungete il lievito di birra (non mettete il lievito a contatto diretto con il sale perchè non si aziona) e l'olio evo e continuate ad impastare fino a formare un panetto.
  Adesso coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare nel forno chiuso e spento fino a quando non aumenterà di volume (2-3 ore).
Adesso prendete il composto lievitato (maneggiatelo con le mani infarinate) e distendetelo su una teglia.
Bucherellatelo con una forchetta e spennellate la superficie con l'olio evo.
Lasciate riposare l'impasto e nel frattempo cominciate a pelare le patate ed a tagliarle a dadini.
Mettetele con un filo d'olio in padella e fatele rosolare per circa 5 minuti.
Aggiungete i dadini di prosciutto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete il sale, l'erba cipollina, la noce moscata ed il pepe e lasciate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti avendo cura di mescolare le patate per non farle attaccare.
 Adesso mettete la vostra focaccia in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario uscite la focaccia dal forno e aggiungete la provola tagliata a fette e le patate.
Riponete in forno per altri 10 minuti...
Et voilà
La focaccia è pronta!!!

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